内科・精神科・神経科 医療法人くすのき会 南飯能病院

               

~夏野菜を使って~

2024/08/16

皆さんこんにちは!!

まだまだ暑さが厳しいですね~💦

皆さん食欲はおちていませんか?夏バテ予防には、不足しやすいタンパク質や

ビタミン、ミネラルなどを意識して取る必要があります。

肉や魚、卵、大豆、野菜を取り入れるといいですよね!

ではさっそく、今日は調理のお話しをしていきたいと思います✨

先日、ナス🍆とピーマンをいただいたので夏野菜を使って調理をしました☆彡

メニューはナス🍆&ピーマンの肉詰めです♪

ナスとピーマンを半分に切ってナスは少し中をくりぬいて、くりぬいた中身はお肉の中に混ぜました。

お肉を詰めて~大量にホットプレートで焼きました。味は醤油とみりんの和風味✨

あまったお肉はハンバーグに♫全員で分担し手際よく作ることができました✨✨

最後に青葉クラブで収穫したトマト🍅を添えて完成!!!!

ナスの肉詰めを初めて食べる方が何人かいらしたのでこの機会に作れて良かったです(o^―^o)ニコ

とても好評でした~☆彡あと、皆さんすごく手際がよかったです✨✨👏👏👏

ボリューム満点!夏野菜を使った調理の紹介でした~~~~✨✨