2025/01/10
皆さん、明けましておめでとうございます🎍(o*。_。)oペコッ
昨年は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いします(o*。_。)oペコッ
皆さんはどのような年末年始を過ごされましたか??
VTをみたり、おもちを食べたり、初詣に行った方もいらっしゃると思います。
私は、食べては寝て食べては寝てを繰り返し、まったりしていました( ´艸`)ぐふ
さて今日は先日、調理プログラムで作った「ジャンバラヤ」について
お話させていただきます✨
「ジャンバラヤ」はアメリカのクレオール料理で、フランス、スペイン、西アメリカ、
イタリアなどの様々な国の食文化が混ざった料理でスペインのパエリアの影響を強く
受けているそうです。私は今回初めて食べました!!
また、クレオール料理とは米国ルイジアナ州大ニューオーリンズ地域を中心とする
複数の食文化が混合して形成された独特の料理スタイルのことだそうです。
鶏肉を添えたり、エビを混ぜたりもするようですが、予算の都合でもあり、
ウィンナー、パプリカ、玉ねぎを使用しました。チリパウダーやカレー粉、ケチャップ
塩コショウ、コンソメ等を使いスパイシーな味わいに完成しました☆
ほとんどの方が食べたことがなかったので
初めての料理に挑戦できてよかったです☆