2025/07/22
みなさんこんにちは。
いよいよ夏本番、スイカやそうめんが美味しい季節になってきましたね。
さて、今回はリワーク体験レポート第3回、「マインドフルネス」プログラムについてお話しします。
このプログラムでは、呼吸法や瞑想の実践を通して、「今、ここ」にある身体やこころの状態に対し、良い悪いの判断や評価をせずに観察することで、
ストレスや思考・感情に振り回されず、あるがまま受け止めていけるよう練習を行っています。
最近のプログラムでは「食べるマインドフルネス」「聴くマインドフルネス」として、
ドライフルーツ・チョコレートの食感・香り・味をじっくりと堪能したり、さまざまな音に耳を傾けてリラックスしたりと、
五感を用いて「今、ここ」を見つめていくことも行いました。
じんわりと広がる甘みや芳醇な味わいなど、「一粒でこんなにも満足感があるものだったんだ」という気づきを得ることができました。
毎日のことで流されてしまいがちな呼吸や食事、歩く感覚、周囲の環境なども、意識してじっくり味わってみると、日々の満足感やリラックス度のアップに繋がりそうですね🌱