内科・精神科・神経科 医療法人くすのき会 南飯能病院

               

調理プログラム~かき揚げ~

2025/07/11

皆さんこんにちは!
まだ7月だというのに厳しい暑さが続いていますね。私は早くも夏バテ気味で中々食事が進まない日々を送っております…。
夏本番はこれからなので暑さに負けない体力をつけたいところです。
そうは言っても無理に食べるのは身体に負担がかかってしまいますよね。
消化によいとされるものや旬の夏野菜などを中心に、食べられそうなものを摂取できたらなと思います。

さて、本日は最近の調理プログラムについてご紹介させていただこうと思います。
先日、青葉クラブで玉ねぎが大量に収穫できました。
 






収穫できた玉ねぎを調理プログラムでも活用したいと思い、利用者さんと一緒にかき揚げを作りました!
玉ねぎのほかににんじん、ごぼう、天ぷら粉を用意し、切った野菜と天ぷら粉を混ぜ、油で揚げました。







玉ねぎを中心に作ったかき揚げの出来は……とっても美味しかったです!
しっかり火が通った玉ねぎはとても甘く、にんじんとごぼうの味も引き立てられていました。
昨年の寒い時期から暑くなり始めた時期まで大切に育てた玉ねぎだと思うと、なんだかとても幸せな気持ちになりました。

旬の野菜を使ったかき揚げ、皆さんも是非試してみてくださいね。

以上、調理プログラムの紹介でした~!